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Este es el proyecto de las comidas típicas de Guanacaste y somos Henry Guerrero Carranza, Josué Picado Lopéz, Eduardo Sandoval Salazar y Luis Felipe Muñoz Morales, estudiantes de tecnología en informatica de la sección 11-3 a cargo del profesor Erik Ruíz Rodriguez; un coordial saludo a nuestros visitantes y bienvenidos a nuestro blog.

Introducción

En este proyecto nuestro objetivo o lo que buscamos es hacer un resalte de las comidas típicas de guanacaste, ya que se han ido olvidando con el paso del tiempo, lo que no es bueno para los guanacastecos, porque es una de las partes más representativas de la zona. La mayoría de estas recetas típicas ya se han extendido a lo largo y ancho de todo el territorio costarricense. A continuación un video de nuestra presentación:











Antecedentes de las comidas típicas

Las comidas típicas son ya toda una tradición en nuestra provincia desde que se han ido dando a conocer a través de la historia. Son de origen ancestral, ya que la mayoría de los sabrosos platos fueron hechos aquí por nuestros antepasados.
Aquí en Guanacaste predominan las recetas basadas en el maíz, por lo que son infaltables en nuestras recetas los tamales, las tortillas y obviamente el arroz de maíz.
La cocina costarricense ha pasado de generación en generación, nuestras comidas siempre se han distinguido por tan exquisito sazón, a pesar de ser platos muy sencillos de sabor casero gustan a muchas personas que los prueban por primera vez.

Recetas de comidas tipicas

YOLES


Ingredientes:
• maíz tierno
• sal

Preparación:
Se muele el maíz tierno para obtener la masa pura, luego se le agrega sal al gusto, después se coloca una pequeña porción de la masa en las hojas del mismo elote, se envuelve la masa y se le da forma. Se cocinan en agua hirviendo por 30 minutos.



ARROZ CON LECHE


Ingredientes:
•leche 2 litros
•arroz blanco 1/2 taza
•azúcar 1 taza
•cáscara de limón ¼
•bicarbonato de sodio
•canela a gusto para rociar las porciones

Preparación:
En la olla mezcle bien todos los ingredientes y lleve a fuego medio/alto a hervir. Cuando hierva, en unos 10 minutos, retire y deje descansar unos 5 minutos.
Lleve nuevamente a fuego medio/alto a cocinar durante 1 hora o hasta que esté suave, revolviendo de vez en cuando con la cuchara de madera, en forma de ochos, para evitar que la preparación se queme. Se retira cuando tiene consistencia de dulce.
Se sirve caliente o refrigerado espolvoreado con canela, al gusto.


TAMAL ASADO


Ingredientes:
•2 tazas harina de maíz
•1 litro de leche agria
•2 huevos
•1 ½ taza de azúcar
•½ cta ralladura de limón
•1 cta vainilla
•230 g mantequilla derretida
•1 ½ taza queso blanco rallado grueso

Preparación:
Licuar harina de maíz con leche agria y huevos en dos tantos, pasar a tazón, agregar azúcar, ralladura de limón, vainilla, mantequilla y queso. Mezclar bien y verter sobre pyrex rectangular mediano engrasado. Hornear a 350 grados F. por una hora o hasta dorar superficie. Sacar, distribuir la siguiente cobertura, regresar al horno en broil y dejar 10 minutos hasta que empiece a dorar.


ROSQUILLAS


Ingredientes:
•Masa
•Manteca de res
•Sal
•Queso

Preparación:
Primero se amasan todos los ingredientes hasta lograr una masa compacta, luego de eso hacemos unos palitos de la masa, para luego formar círculos. Ponemos las rosquillas en un molde y horneamos a 360º hasta que cuando puncemos la masa con un palillo de dientes salga limpio.



GALLO PINTO



Ingrendientes:
• 3 tazas de arroz blanco cocinado
• 2 tazas de frijoles cocinados
• 1/8 taza de cebolla picada
• 1/8 taza de culantro picado
• 2 dientes de ajo triturados
• 3 cucharadas de aceite

Preparación:
Caliente el aceite y fría la cebolla y el ajo (unos 3 minutos). Agregue los frijoles y fríalos por 5 minutos. Poco a poco le va agregando el arroz y va revolviendo todo muy bien. Revuelva por unos 10 minutos y agregue el culantro, baja el calor del disco a mínimo y tapa por unos 5 minutos más.



MONDONGO EN SALSA



Ingredientes:
• 1 kilogramo de mondongo
• 1/2 taza de aceite
• 2 cebollas medianas picadas en cuadros
• 1/2 kilogramos de tomates maduros pelados y sin semillas
• 1 chile dulce picado en cuadritos
• 1 chile panameño
• 1 cucharada de páprika,
• 2 tazas de caldo de carne
• 1 hoja de laurel
• 1 rama de tomillo
• 1 cabeza de ajo
• 3 papas grandes peladas y picadas en cuadros,
• 1 chile panameño
• 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Lave muy bien el mondongo y cocínelo en abundante agua hirviendo con sal hasta que este bien tierno. Puede usar una olla de presión para cocinarlo más rápidamente.
Una vez que este bien cocinado, escurra y deje enfriar un poco para luego cortar en tiras pequeñas. En una olla agregue un poco de aceite vegetal y ponga a sofreír la cebolla, los ajos enteros , la páprika y los chiles por unos minutos. Agregue los tomates picados y mezcle bien, luego la ramita de tomillo, las hojas de laurel, las papas, el chile panameño entero con solo unos orificios y el mondongo. Revuelva y sazone con sal y pimienta. Incorpore el caldo de res y deje cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que las papas estén cocinadas y la salsa este espesa. Deje enfriar y sirva.


PICADILLO DE PAPAYA


Ingredientes:
• 4 papayas verde pequeñas
• 2 tazas cebolla picada finamente
• 6 cdas manteca
• 1 cda achiote
• 4 cdas ajo triturado
• 1 taza chile dulce rojo picado
• 1 cda sal
• 3 ctas orégano
• 2 cdas sazón completa
• 3 cdas salsa inglesa
• 4 ctas paprika
• 2 tazas culantro
• 1 kilo carne molida de res premiun
• 2 kilos papas cocinadas en cuadritos

Preparacion:
Pasar un tenedor por cáscara papaya a marcar rayas por todo
lado. Dejar por 15 minutos
reposando sobre tabla para eliminar leche por medio de las
ranuras. Luego pelar, partir en trozos grandes y cocinar en
agua hasta suavizar. Sacar y escurrir completamente. Luego
majar o picar en cuadritos muy pequeños. En una
olla grande sofreír cebolla en manteca, agregar achiote, ajo
y chile dulce, luego carne molida y sal, dejar cocinar por 30
minutos agregar orégano, salsa inglesa, paprika y culantro, agregar papas y
papaya, cocinar todo junto a concentrar sabores alrededor de 20 minutos. Servir en gallitos con tortillas.


TORTILLAS DE MAÍZ



Ingredientes:
• ¼ de kilo de masa
• ¼ de kilo de queso blanco y rallarlo
• 1 cda de margarina
• Sal al gusto

Preparación:
Se le agrega la margarina derretida, y sal al gusto. Mezclarlo todo bien. Se van haciendo bolitas, cada bolita se coloca sobre un trozo de plástico, encima, se le pone otro plástico, y con ayuda de un bolillo se aplana, luego se le quita el plástico de encima, y se le va dando forma alrededor de la tortilla.

ARROZ DE MAIZ



Ingredientes:
• 1 kilo de arroz
• 1 cebolla grande
• 1 tomate grende
• 1/2 cucharadita de pimienta y comino
• 4 ajos
• 2 rollos de culatro coyote
• 4 onzas de manteca
• 1 pollo

Preparación:
Lave el maíz, muela el maíz (dejarlo como grano de arroz). Eche el maíz molido a un recipiente con suficiente agua. Cuele el grano de maíz varias veces hasta que quede sin la pluma. Usar la misma agua y no botarla (se usa después), ponga el pollo a sancochar en 4 botellas de agua con sal y ajos. Cuando esté suave se baja y se desmenuza. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Mueva constantemente durante hora y media hasta que el grano este suave. Si el grano sigue duro agregue el agua con que fue lavado el maíz. Una vez cocinado el maíz se le agrega la carne y los demás condimentos, cebolla picada, chile en tiritas, el culantro y el achiote. Cuando esté cocinado está lista para servir.


TAMALES DE CERDO



Ingredientes:
• 3 kg de masa
• 11/2 kg de papas
• 2 kg carne de cerdo
• 1 pollo
• 1/4 kg de manteca de cerdo
• 1/2 kg de arroz sin reventar
• culantro sin semillas
• zanahoria
• huevos duros
• chile dulce en tiritas
• garbanzos
• condimentos al gusto

Preparación:
Se cocina la carne por aparte con bastantes condimentos, se cuela y con estos caldos se suaviza la masa con las papas y pimienta. Se pone a cocinar hasta que espese. Se hacen los tamales en forma rectangular, se envuelven en hoja de plátano y amarran con hilo, se cocinan por piñas por 45 minutos.


CHORREADAS



Ingredientes:
• 8 elotes muy tierno
• 2/3 taza leche
• 6 cdas harina
• 6 cdas azúcar
• 2 huevos enteros
• 1/8 cta sal

Preparación:
Desgranar los elotes y licuar los granos con la leche, harina, azúcar, huevos enteros y la sal. Poner 1 cta aceite en sartén, a mediano calor, agregar 4 cdas pasta de elote, extender un poco y freír. Pueden hacerse saladas omitiendo el azúcar y agregándoles queso blanco rallado.
Acompañar con natilla si se desea.

Recetas de bebidas típicas

CACAO



Ingredientes:
• 3 cdas de cacao puro
• 1 vaso de leche
• azucar

Preparación:
Se le agrega al vaso de leche el cacao, preferiblemente leche a sin enfriar, luego agregue el azucar para endulzar al gusto.



CHICHEME



Ingredientes:
• 8 kl. de maíz
• 24 tapas de dulce
• ¼ de jengibre

Preparación:
Se muele el maíz en una máquina de mano, luego a la masa se le agrega agua. Después se cuela con un pascón de jícara, se cocina en fuego de leña; poco a poco se añade el dulce. Este se mueve continuamente con una pala de madera durante tres horas, para que se cocine muy bien. El jengibre se agrega cuando se cocina o después. Una vez cocinado se guarda en ollas hasta el momento de consumirlo. Como tradición se suele servir en guacales.



HORCHATA



Ingredientes:
• 2 tazas de arroz crudo
• 2 tazas de azúcar
• Media taza de maní pelado y tostado
• 6 cucharadas de cacao en polvo
• 1 litro de leche descremada
• 1 cucharadita de canela
• 1 litro de agua

Presentación:
Lavar bien el arroz y remojar en el litro de agua por un día entero.
Al día siguiente se licúa junto al maní y la canela, para luego pasarlo por un colador. Calentar en una olla la leche hasta que hierva, se mezcla con el cacao y se retira del fuego. Dejar enfriar para luego mezclar todo junto más el azúcar, servir con hielo.




RESBALADERA




Ingredientes:
• 4 onzas de arroz crudo
• 2 cucharadas de cebada en grano
• 4 tazas de agua(la mitad para dejar granos en remojo y la otra mitad para hervir las especias)
• 1 astilla grande de canela
• 4 clavos de olor
• 1 litro de leche
• 1/2 taza de azúcar al gusto
• 1 cucharada de vainilla
• nuez moscada al gusto

Preparación:
Lavar el arroz y la cebada juntos en un colador. Poner en una fuente de vidrio y agregue las 2 tazas de agua. Tapar y deje reposar toda la noche, en un lugar fresco pero no refrigerado. Al día siguiente licue todo hasta que se muela lo más posible. Cuele y coloque en una olla grande. En otra olla pequeña, ponga a hervir las otras 2 tazas de agua con la canela y el clavo de olor. Cuando hierva, incorpore el líquido a la mezcla licuada y mueva con una cuchara. Hierba de nuevo, pero sin dejar de mover. Obtendrá un atol espeso. Apague el fuego y agregue el azúcar. Pase por un colador. Agregue la vainilla, espolvorée con nuez moscada y sirva.

Tips: Esta bebida se puede servir fría o caliente es muy alimenticia y se puede guardar en el refrigerador hasta el día siguiente.

Entrevistas

Bien, a continuación le mostraremos unas entrevistas de adultos al igual que hechas a jovenes:

Entrevistas a la generación adulta actual:




Datos:

Nombre: Juan Carlos Gutierrez
Edad: 43 años
Lugar de residencia: Urbanización Las Tres Marías



Preguntas:


1-¿Que opina usted con respecto a la importancia del consumo de las comidas tipicas de Guanacaste?
Seguimos manteniendo la tradición y la pasan de generación en generación.

2-¿Cree usted que son importantes para el desarrollo y el enriquecimiento de la cultura costarricense?
Claro que si.

3-¿Entre las recetas mas comunes cuales de ellas son las que usted prepara?
El gallo pinto y picadillo

4-¿Cuanto tiempo tiene de preparar comidas tipicas?
Como desde hace 14 años.

5-¿Cual es la comida que mas le gusta preparar y porque?
Gallo pinto porque es tradiccional.





Datos:
Nombre: Miriam Gamboa
Edad: 49
Lugar de residencia: Barrio Las Tres Marías



Preguntas:


1-¿Que opina usted con respecto a la importancia del consumo de las comidas tipicas de Guanacaste?
Resaltan el ser guanacasteco

2-¿Cree usted que son importantes para el desarrollo y el enriquecimiento de la cultura costarricense?
Por supuesto que si

3-¿Entre las recetas mas comunes cuales de ellas son las que usted prepara?
Arroz de maíz, gallo pinto y picadillo de papaya

4-¿Cuanto tiempo tiene de preparar comidas tipicas?
No lo recuerdo, pero hace bastante tiempo, y si quiere una buena comida típica llameme al
22 69 16 26





Datos:
Nombre: Don Rogelio
Edad: 86 años
Negocio: Soda Don Rogelio



Preguntas:
1-¿Qué opina usted sobre el consumo de comidas típicas en la provincia?
Creo que si, nada más que ahora no le toman mucha importancia.

2-Entre las comidas típicas más comunes¿cuales son las que usted prepara?
Resbaladera, chan, tamarindo, pinolillo y leche dormida.

3-¿Cuales son los productos que tinen mayor demanda?
Linaza, chan, tamarindo y la leche dormida.

4-Hablando de la leche dormida ¿fué usted el inventor?
No, esa es una receta de unos familiares que yo tenía

5-¿Cuanto tiempo tiene esa receta?
Fué creada desde el año 1946



Entrevista con Yamileth Agüero








Entrevistas a la nueva generación:





Datos:
Nombre: Ricardo Alvarado
Edad: 14 años
Institución educativa: Liceo Miguel Araya Venegas



Preguntas:

1-¿Que opina de las comidas tradicionales?
saben bien y son representativas

2-¿Cree usted que son importantes?
si porque son nuestra cultura

3-¿Cite 3 comidas típicas que hacen en su casa?
gallo pinto, arroz de maíz y chorreadas

4-¿Cual es su comida y bebida típica favorita?
gallo pinto y resbaladera






Datos:
Nombre: karolin Ulate
Edad: 12 años
Institución educativa: Escuela Monseñor Luis Leipold



Preguntas:

1-¿Cual es su opinión acerca de las comidas tipicas?
son importantes porque nos representan

2-¿Cree que resaltan nuestra cultura?
mucho

3-¿Puede usted mencionar cuales comidas típicas preparan en su casa?
Arroz de maíz, vigoron y tamales

4-¿Cual es tu comida típica favorita?
Arroz de maíz






Datos:
Nombre: Jean Carlos García Moraga
Edad: 15 años
Institución educativa: IPEC



Preguntas:
1-¿Cual es su opinión acerca de las comidas típicas?
además de ricas son nutritivas

2-¿Cree usted que estas comidas resaltan nuestra cultura?
si, porque son reconocidas en todo el país

3-¿Mencione 3 comidas tipicas que se preparan en su casa?
gallo pinto, arroz de maíz y chorreadas

4-¿De todas las comidas cual es su favorita?
gallo pinto



Galería de nuestro proyecto






Bibliografía

Para hacer este trabajo acerca de estas recetas de comidas típicas nosotros hemos ido consultando e investigando varios libros de comidas típicas, además de esto hemos contado con el aporte de varias personas, también hemos estado en varios turnos comunales para fotografiar cada comida, asimismo de la pagina web: www.paginacr.com

Conclusión

Por medio de este proyecto esperamos que sirva de mucho para que así puedan dar a conocer y hacer muchas de las comidas típicas de nuestra zona, y prepararlas con todo el sabor requerido, ya que nuestras recetas son de importancia para todo el país.

Y recuerden que para hacer una buena comida típica visite:

guanacascomi.blogspot.com