Recetas de comidas tipicas

YOLES


Ingredientes:
• maíz tierno
• sal

Preparación:
Se muele el maíz tierno para obtener la masa pura, luego se le agrega sal al gusto, después se coloca una pequeña porción de la masa en las hojas del mismo elote, se envuelve la masa y se le da forma. Se cocinan en agua hirviendo por 30 minutos.



ARROZ CON LECHE


Ingredientes:
•leche 2 litros
•arroz blanco 1/2 taza
•azúcar 1 taza
•cáscara de limón ¼
•bicarbonato de sodio
•canela a gusto para rociar las porciones

Preparación:
En la olla mezcle bien todos los ingredientes y lleve a fuego medio/alto a hervir. Cuando hierva, en unos 10 minutos, retire y deje descansar unos 5 minutos.
Lleve nuevamente a fuego medio/alto a cocinar durante 1 hora o hasta que esté suave, revolviendo de vez en cuando con la cuchara de madera, en forma de ochos, para evitar que la preparación se queme. Se retira cuando tiene consistencia de dulce.
Se sirve caliente o refrigerado espolvoreado con canela, al gusto.


TAMAL ASADO


Ingredientes:
•2 tazas harina de maíz
•1 litro de leche agria
•2 huevos
•1 ½ taza de azúcar
•½ cta ralladura de limón
•1 cta vainilla
•230 g mantequilla derretida
•1 ½ taza queso blanco rallado grueso

Preparación:
Licuar harina de maíz con leche agria y huevos en dos tantos, pasar a tazón, agregar azúcar, ralladura de limón, vainilla, mantequilla y queso. Mezclar bien y verter sobre pyrex rectangular mediano engrasado. Hornear a 350 grados F. por una hora o hasta dorar superficie. Sacar, distribuir la siguiente cobertura, regresar al horno en broil y dejar 10 minutos hasta que empiece a dorar.


ROSQUILLAS


Ingredientes:
•Masa
•Manteca de res
•Sal
•Queso

Preparación:
Primero se amasan todos los ingredientes hasta lograr una masa compacta, luego de eso hacemos unos palitos de la masa, para luego formar círculos. Ponemos las rosquillas en un molde y horneamos a 360º hasta que cuando puncemos la masa con un palillo de dientes salga limpio.



GALLO PINTO



Ingrendientes:
• 3 tazas de arroz blanco cocinado
• 2 tazas de frijoles cocinados
• 1/8 taza de cebolla picada
• 1/8 taza de culantro picado
• 2 dientes de ajo triturados
• 3 cucharadas de aceite

Preparación:
Caliente el aceite y fría la cebolla y el ajo (unos 3 minutos). Agregue los frijoles y fríalos por 5 minutos. Poco a poco le va agregando el arroz y va revolviendo todo muy bien. Revuelva por unos 10 minutos y agregue el culantro, baja el calor del disco a mínimo y tapa por unos 5 minutos más.



MONDONGO EN SALSA



Ingredientes:
• 1 kilogramo de mondongo
• 1/2 taza de aceite
• 2 cebollas medianas picadas en cuadros
• 1/2 kilogramos de tomates maduros pelados y sin semillas
• 1 chile dulce picado en cuadritos
• 1 chile panameño
• 1 cucharada de páprika,
• 2 tazas de caldo de carne
• 1 hoja de laurel
• 1 rama de tomillo
• 1 cabeza de ajo
• 3 papas grandes peladas y picadas en cuadros,
• 1 chile panameño
• 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Lave muy bien el mondongo y cocínelo en abundante agua hirviendo con sal hasta que este bien tierno. Puede usar una olla de presión para cocinarlo más rápidamente.
Una vez que este bien cocinado, escurra y deje enfriar un poco para luego cortar en tiras pequeñas. En una olla agregue un poco de aceite vegetal y ponga a sofreír la cebolla, los ajos enteros , la páprika y los chiles por unos minutos. Agregue los tomates picados y mezcle bien, luego la ramita de tomillo, las hojas de laurel, las papas, el chile panameño entero con solo unos orificios y el mondongo. Revuelva y sazone con sal y pimienta. Incorpore el caldo de res y deje cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que las papas estén cocinadas y la salsa este espesa. Deje enfriar y sirva.


PICADILLO DE PAPAYA


Ingredientes:
• 4 papayas verde pequeñas
• 2 tazas cebolla picada finamente
• 6 cdas manteca
• 1 cda achiote
• 4 cdas ajo triturado
• 1 taza chile dulce rojo picado
• 1 cda sal
• 3 ctas orégano
• 2 cdas sazón completa
• 3 cdas salsa inglesa
• 4 ctas paprika
• 2 tazas culantro
• 1 kilo carne molida de res premiun
• 2 kilos papas cocinadas en cuadritos

Preparacion:
Pasar un tenedor por cáscara papaya a marcar rayas por todo
lado. Dejar por 15 minutos
reposando sobre tabla para eliminar leche por medio de las
ranuras. Luego pelar, partir en trozos grandes y cocinar en
agua hasta suavizar. Sacar y escurrir completamente. Luego
majar o picar en cuadritos muy pequeños. En una
olla grande sofreír cebolla en manteca, agregar achiote, ajo
y chile dulce, luego carne molida y sal, dejar cocinar por 30
minutos agregar orégano, salsa inglesa, paprika y culantro, agregar papas y
papaya, cocinar todo junto a concentrar sabores alrededor de 20 minutos. Servir en gallitos con tortillas.


TORTILLAS DE MAÍZ



Ingredientes:
• ¼ de kilo de masa
• ¼ de kilo de queso blanco y rallarlo
• 1 cda de margarina
• Sal al gusto

Preparación:
Se le agrega la margarina derretida, y sal al gusto. Mezclarlo todo bien. Se van haciendo bolitas, cada bolita se coloca sobre un trozo de plástico, encima, se le pone otro plástico, y con ayuda de un bolillo se aplana, luego se le quita el plástico de encima, y se le va dando forma alrededor de la tortilla.

ARROZ DE MAIZ



Ingredientes:
• 1 kilo de arroz
• 1 cebolla grande
• 1 tomate grende
• 1/2 cucharadita de pimienta y comino
• 4 ajos
• 2 rollos de culatro coyote
• 4 onzas de manteca
• 1 pollo

Preparación:
Lave el maíz, muela el maíz (dejarlo como grano de arroz). Eche el maíz molido a un recipiente con suficiente agua. Cuele el grano de maíz varias veces hasta que quede sin la pluma. Usar la misma agua y no botarla (se usa después), ponga el pollo a sancochar en 4 botellas de agua con sal y ajos. Cuando esté suave se baja y se desmenuza. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Mueva constantemente durante hora y media hasta que el grano este suave. Si el grano sigue duro agregue el agua con que fue lavado el maíz. Una vez cocinado el maíz se le agrega la carne y los demás condimentos, cebolla picada, chile en tiritas, el culantro y el achiote. Cuando esté cocinado está lista para servir.


TAMALES DE CERDO



Ingredientes:
• 3 kg de masa
• 11/2 kg de papas
• 2 kg carne de cerdo
• 1 pollo
• 1/4 kg de manteca de cerdo
• 1/2 kg de arroz sin reventar
• culantro sin semillas
• zanahoria
• huevos duros
• chile dulce en tiritas
• garbanzos
• condimentos al gusto

Preparación:
Se cocina la carne por aparte con bastantes condimentos, se cuela y con estos caldos se suaviza la masa con las papas y pimienta. Se pone a cocinar hasta que espese. Se hacen los tamales en forma rectangular, se envuelven en hoja de plátano y amarran con hilo, se cocinan por piñas por 45 minutos.


CHORREADAS



Ingredientes:
• 8 elotes muy tierno
• 2/3 taza leche
• 6 cdas harina
• 6 cdas azúcar
• 2 huevos enteros
• 1/8 cta sal

Preparación:
Desgranar los elotes y licuar los granos con la leche, harina, azúcar, huevos enteros y la sal. Poner 1 cta aceite en sartén, a mediano calor, agregar 4 cdas pasta de elote, extender un poco y freír. Pueden hacerse saladas omitiendo el azúcar y agregándoles queso blanco rallado.
Acompañar con natilla si se desea.

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